kleiderkammer-header2.jpg Foto: Jörg F. Müller / DRK
KleiderkammerKleiderkammer

2. Existenzsichernde Hilfe
  3. Kleiderkammer

Seit über 50 Jahren gibt es die Kleiderkammer in Rastatt, zunächst als Nähstube eingerichtet. Der Bedarf wuchs vor allem in den 90er Jahren, als Rastatt Anlaufstelle für viele Spätaussiedler und Asylbewerber wurde. Ein paar Zahlen können Aufschluss über die stetige Zunahme der Nutzung geben: 1982 wurden an ca. 850 Personen 8000 Kleidungsstücke ausgegeben, 1996 – zu den Hochzeiten des Bedarfs – gingen 41000 Kleidungsstücke an 2800 Bedürftige. Derzeit sind 7 Frauen in der Kleiderkammer tätig, alle ehrenamtlich. Sie leisten ca. 1500 Stunden im Jahr, 2012 wurde an 46 Tagen Kleidung ausgegeben.

Was bekommt man in der Kleiderkammer?

• gut erhaltene Kleider, Hosen, Jacken und Mäntel
  • gut erhaltene Schuhe und Stiefel für den Sommer/Winter
  • Wäsche, Bettzeug und Decken
  • und vieles andere mehr

Öffnungszeiten der Kleiderkammer

• Kleiderausgabe

Um langes Anstehen zu vemeiden, ist eine Terminvereinbarung notwendig!
    Ausgabetermine können montags in der Zeit von 9:00 bis 11:30 Uhr vereinbart werden.

Die Besucher der Kleiderkammer haben die Möglichkeit, im Abstand von 3 Wochen die Kleiderkammer zu besuchen. Dadurch finden die Besucher immer ein neues Warenangebot vor.

• Kleiderannahme

Unsere Kleiderkammer ist wieder geöffnet und es können Kleiderspenden montags bis freitags von 9 bis 11:30 Uhr persönlich durch das Fenster auf der linken Seite des Gebäudes (neben den Garagen) abgegeben werden.

Bitte beachten Sie hierbei die folgenden getroffen Maßnahmen:

• Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist verpflichtend.
    • Halten Sie den Mindestabstand von 1,5 Metern ein.
    • Handdesinfektion für die Besucher der Kleiderkammer sind vorhanden.